“这是掺出来的900万呀!”提到“石油焦掺配工艺技术的研究与应用”创新成果获得国家电投集团第二届职工创新大赛一等奖时,攻关组组长保胜德感慨不已。
  以往,青铜峡分公司成型二车间石油焦按照石油焦硫含量高、中、低分仓堆放,班组操作人员按照指导书配比要求进行人工操作掺配带料,带料不均,掺配效果不理想,微量元素不能很好的进行掺配,尤其硫含量掺配后在2.2%-6.5%之间,波动较大。
  “掺配作业粗放,人工操作导致微量元素掺配不均匀,后期影响阳极质量。另外一方面环保标准高,石油焦硫含量波动大,对脱硫系统稳定运行造成很大压力。”保胜德介绍说。
  为克服上述问题,提高石油焦掺配质量和掺配效果,保证微量元素能够均匀掺配,使硫含量保持在3%-4%之间,均质化石油焦品质,为煅烧烟气脱硫达标排放创造良好条件,青铜峡分公司成型二车间依托邓宏兴劳模创新工作室技术力量,对石油焦掺配工艺技术展开攻关。
  通过对工艺流程的梳理,对现有装备水平进行评估后,攻关组将攻关的重点聚焦到自动化控制方面,优化工艺流程,提升控制能力成了攻关的主要方向。为此,攻关组成员跑现场、查资料、搞设计,夜以继日展开攻关,对行业相关技术进行对比、筛选、融合,终确定1套自动控制系统,4台配料仓,4台自动皮带秤,1台大倾角皮带输送机及其余支架为主要设备的设计方案。同时应用技术,从设备结构、料仓结构、自动掺配设备运行控制等方面对现有装备、工艺进行重新设计优化。
  “这个区域安装水平传输皮带”“南侧加一个扶梯”“前面安装大倾角皮带输送机”在石油焦库,攻关组成员赵伟华、邓宏兴拿着图纸现场比划着,对配料仓、自动皮带秤、抓斗天车、皮带输送机等设备布局进行现场勘查。那段日子里,这样的情景经常出现的生产现场。
  赵伟华介绍说:“通过攻关重点对自动掺配系统流程进行了重新设计,将石油焦车皮按照硫份不同分别放置到对应的料仓,通过人工计算进行配方优化,根据计算结果在配料秤控制操作界面分别设定各掺配仓的给料量,各料仓内石油焦通过皮带称按比例输送至大倾角皮带输送机,由大倾角皮带输送机将料带入原来的带料平台,经双齿辊破碎机破碎、筛分后带入煅烧系统,实现高低硫焦掺配控制。”
  “这样的设计,从单台设备的运行到单项指标的调整控制、硫及各微量元素含量计算方法都做到了掌控,既符合客观实际,又融入智能科技,做到实用与并重。”邓宏兴说。
  经过半年多的努力,项目成功投运,效果明显,石油焦硫含量掺配过程控制能力CPK提升36%,脱硫吸收塔出口烟气二氧化硫浓度过程控制能力提升32.3%,石油焦钙、铁、钠、钒等元素含量波动明显减小,煅后料真比重过程控制能力提升47.5%,粉末电阻率过程控制能力提升14.3%。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注