class=”f18 lh36 inner”>

近日,记者在曲江区罗坑大草原看到,一架白色直升机稳稳地停在草坪上,不远处两三名工作人员正在调配药物,准备装配至直升机底部,将对罗坑、樟市2个镇的松树林进行飞机喷施药剂防治(以下简称“飞防”)松材线虫病。截至12日17时,曲江区实施“飞防”作业近1.5万亩。

喷施药剂的直升机。 范琳珍 摄

喷施药剂的直升机。 范琳珍 摄

据悉,为更好地防控林业有害生物松材线虫病危害,维护曲江区林业生态安全,曲江区对枫湾、小坑、马坝、樟市、白土、罗坑等6个乡镇相关区域森林进行飞机喷施药剂防治松材线虫病作业,今年是曲江区实施“飞防”作业的第4年,作业面积达5万亩,喷洒药物4.25吨。

松材线虫病又称松树萎蔫病,被称为松树的“癌症”,具有致死快、传播蔓延迅速、传播途径多、防治难等特点。在我国,松墨天牛是它的主要传媒昆虫,通过松墨天牛寄生在树干,造成植株失水,树脂分泌急剧减少和停止,致使针叶陆续变为黄褐色乃至红褐色,然后萎蔫,最后整株枯死。由于寄主死亡速度快、传播快,一旦发生松材线虫病,治理难度大,是世界上最具危险性的森林病害。

“曲江森林资源丰富,松树是主要树种之一,分布广、面积大,达到23.5万亩。松材线虫病不仅对林业经济造成巨大损失,也破坏了自然景观及生态环境,对曲江丰富的松林资源构成严重威胁。4月至5月正是松墨天牛的孵化期,是防治的最佳时期,这期间松墨天牛抗药性差,开展防治能达到很好的效果。”据曲江区生态保护中心工作人员介绍,直升机对松树林喷洒防治药剂,相较于传统人工喷洒药物既节省人力、时间又降低成本,还能达到防治速度快、防治面积大等效果。

此次飞机喷药防治松材线虫病,是通过直升机在空中对防治区域喷洒低毒、低残留的3%噻虫啉微胶囊悬浮剂,对防治携带传播松材线虫病的松墨天牛效果显著。持续开展“飞防”作业,不仅巩固上一年“飞防”的成效,还扩大了防治成果,可有效控制松材线虫病进一步扩散和蔓延。