近日,《新能源汽车专利20强企业榜单》发布,全球总部设在深圳市坪山区的新能源头部车企比亚迪以9426项专利数位居榜首。

以比亚迪为领军企业的新能源汽车,已成为深圳坪山的一张亮丽“名片”。2012年,坪山区获批国家级新能源汽车产业基地,依托这块“国字号”金字招牌,目前近300家新能源企业扎堆坪山,形成了科技含量高、创新能力强、示范效应突出的新能源产业链和产业集群,成为支撑"创新坪山"的三大主导产业之一。

比亚迪以9426项专利数位居榜首

通过《新能源汽车专利20强企业榜单》可以看到,具体到发明专利、实用新型专利、外观设计专利三个细分类型,比亚迪在科技含量最TOP的前两项中同样高居榜首,专利数分别达到4368件、3997件;在外观设计专利领域也位列前三。

尤其在创新最为密集的发明专利方面,比亚迪4368件专利数量,超过了第2-7名发明专利数量的总和,相比其他19强平均数,比亚迪达到了惊人的近14倍。

专利代表着硬核的技术,仅去年至今,比亚迪发布的重大技术包括:刀片电池,唯一可以通过针刺测试的动力电池,将“电池自燃”从新能源汽车的字典里彻底抹掉;DM-i超级混动,百公里亏电油耗低至3.8升;e平台3.0,被视作是“下一代电动车的摇篮”。

在新技术的加持下,比亚迪在新能源汽车领域技术实力担当,奔驰丰田先后找到了比亚迪合资合作。比亚迪和奔驰、丰田的合资,打破了中国车企以往“以市场换技术”的发展困局,开创了中国车企核心技术对外输出的新格局,这被看做是中国汽车由“汽车大国”转向“汽车强国”的代表性事件。

近300家新能源企业扎堆坪山

面积51.6平方公里的坪山高新区,已经获批深圳国家高新区坪山园区,成为深圳高新区两大核心园区之一,而新能源汽车产业基地三分之二面积也被囊括其中。

依托深圳新能源产业的强大优势,坪山区新能源产业已经形成了较为完整的产业链和产业集群。新能源汽车整车制造汇聚了比亚迪、开沃等企业,动力电池、驱动电机、动力总成控制、零部件方面汇集了比亚迪、新宙邦、巴斯巴、奔达康、沃尔新能源等企业。坪山区为大力扶持新能源产业发展,出台配套政策促进新能源产业发展,吸引更多优秀新能源企业落户坪山。

据统计,目前,近300家新能源企业扎堆坪山,涵盖新能源汽车、动力电池、汽车充电模块等新能源汽车相关产品,已成为科技含量高、创新能力强、示范效应突出的新能源产业链和产业集群,成为支撑"创新坪山"的三大主导产业之一。

值得关注的是,坪山区已成为国内新能源汽车产业链最完善的产业区,产业能够覆盖新能源汽车包括“三大三小”在内的全产业链。“三大”指电池、电机、电控,“三小”指电空调、电刹车、电助力。坪山区作为新能源产业的集聚区域,是新能源汽车龙头企业和关键零部件企业的集中地,聚集了一大批新能源产业,比亚迪、新宙邦等一大批新能源汽车关键零部件和核心材料企业迅速成长。

当前,坪山区拥有共性技术研究院、关键零部件检测中心、新能源汽车产业大数据中心等为代表的创新研发机构,拥有锂离子电池(正极材料、隔膜、电解液)、燃料电池、电机、电控、配套充电设施、智能汽车为代表的关键零部件及核心上游材料的生产企业,拥有比亚迪等为核心的高端新能源汽车整车的生产企业。形成了从新能源汽车动力电池装备、正负极材料、隔膜、电池电解液到动力电池成品制造,从新能源汽车的电机、电控、电源、电动总成到整车制造,从新能源汽车研发、生产到销售为一体的具有完全产业链条的产业基地。

(来源:读创)

编辑 汪新林

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注