原标题:川渝建立六项合作机制加强知识产权保护

  新华社重庆2月27日电(记者周闻韬)川渝两地高级人民法院、知识产权局26日签署备忘录,建立知识产权保护会商研讨、资源共建共享、人才培养交流等六项合作机制,推动形成知识产权保护合力,助力成渝地区建设具有全国影响力的科技创新中心。

  根据此次签署的备忘录,川渝两地每年将轮值召开一次知识产权保护工作联席会议,重点研究解决成渝地区双城经济圈建设中的重大事项、法律需求、制度政策和重大疑难法律适用问题,相关部门将加强知识产权司法协作和重大知识产权问题联合攻坚,建立保全合作制度,加大对知识产权案件保全特别是行为保全审查标准的研究,形成统一的保全执法标准。

  在行政执法协作方面,两地行政部门将建立线索通报、证据移转、案件协查、联合执法等制度,推动行政执法标准统一,推进知识产权保护重点名录协同保护落地。同时,两地司法部门和行政部门将加强沟通协调,建立执法与司法线索通报、案件移送等制度,开展知识产权跨区域保护协作,实现资源共享、优势互补、发展互助、合作共赢。

  重庆市高级人民法院负责人表示,备忘录签署后,两地有关部门计划分别成立知识产权保护合作办公室,具体负责联席会议及协作日常事务,并通过联合召开新闻发布会、发布司法和执法规范性文件、典型案例、白皮书等方式,在知识产权保护领域实现工作理念与工作方式的“同城融合”,推动构建知识产权大保护工作格局。